«Храброво»

Ежегодно в России производится 70 млн т отходов. Десятая часть — в Москве. Строительство перерабатывающих заводов в нужном количестве только планируется, а мусор оседает на свалках.

В 2017 году «Храброво» под Можайском назывался среди полигонов, которые готовы принять перераспределяемые отходы — после объявления о закрытии балашихинского «Кучино». Тем временем можайские власти заявляли, что даже без новой загрузки мощности полигона хватит только еще на полтора года работы. Было принято решение о расширении «Храброво», чтобы он мог принимать не 30 тыс. т мусора в год, а 268 тыс. т. Сейчас его территория составляет 5 га. Новый полигон получит название «Можайск». В проектной документации указано, он продолжит работу до 2032 года.

Полигон находится в водоразделе рек Еленка и Протва. Еленка впадает в р. Колочь, а Колочь, в свою очередь, питает важный туристический объект и запас пресной воды – Можайское водохранилище. Протва впадает в р. Ока. Мы обеспокоены возможностью проникновения фильтрата в данные реки.

Радиус заражения грунтовых вод любым полигоном составляет около 30 км. В очевидной опасности находится святой источник в Колоцком Успенском женском монастыре.

В связи с планируемым расширением полигона ТКО «Храброво» в 16 раз (о чём гласит территориальная схема обращения с отходами по МО) необходимо кардинально изменить подход к его эксплуатации, иначе экологическая катастрофа примет ещё более угрожающие масштабы.

Общественники и власти Подмосковья должны действовать рука об руку  по не допущению экологической катастрофы. Однако на сегодняшний день мы видим формальное отношение чиновников на обращения граждан. И вот вам наглядный пример.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. 

Copyright © 2012 ОЕКР All Rights Reserved.