Мы писали — возбуждено уголовное дело

Ранее по инициативе председателя регионального отделения ОЭКР в Республике Марий Эл мы писали о незаконной вырубке деревьев в парке 400-летия Йошкар-Олы. Получен ответ из прокуратуры.

Прокуратура Йошкар-Олы установила, что зеленые насаждения в бывшем парке им. 400-летия Йошкар-Олы были вырублены незаконно, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства 1 августа.

Проверка состоялась после обращения одного из жителей столицы Марий Эл. По данным прокуратуры, незаконная вырубка деревьев производилась с сентября 2014-го по апрель 2015 года. Выяснилось, что Комитет экологии и природопользования администрации Йошкар-Олы не выдавал разрешения на снос деревьев при ведении строительных работ. Нанесенный ущерб оценивается в 240 тыс. руб.

Материалы переданы следователям, возбуждено уголовное дело по признакам преступления по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса. Наказание может составить до семи лет лишения свободы со штрафом за нанесенный ущерб.

В декабре 2014 года городское собрание Йошкар-Олы приняло решение об изменении зонирования территории, занятой парком им. 400-летия Йошкар-Олы: зону парков, скверов и бульваров заменили на зону исторического центра. Власти обосновали это решение интересами инвестора, готового вложить значительные средства в эту заброшенную часть города.

Инициативная группа, созданная гражданскими активистами и жителями Йошкар-Олы, предложила альтернативный проект этнопарка. Во время обсуждения бизнес-предложения представители городской администрации уверяли, что воздействие на существующие зеленые насаждения на территории парка будет минимальным. Однако после того, как строители начали осваивать территорию бывшего парка, деревьев и кустов на ней практически не осталось.

В мае 2016 года на публичных слушаниях был одобрен проект прокладки к району строительства газопровода высокого давления, вход в примыкающую к бывшему парку «Аллею здоровья» перенесен.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. 

Copyright © 2012 ОЕКР All Rights Reserved.