Кизляр может стать пилотной площадкой реализации инвестпроекта по переработке вторсырья

Развитием темы строительства мусороперерабатывающих заводов в Республике Дагестан, предложенной для обсуждения ОЭКРом в Общественной палате, в сентябре этого года, стала встреча австрийско-немецких бизнесменов с руководством региона.

Врио председателя правительства республики Абдусамад Гамидов провел встречу с представителями компаний, обсудив с инвесторами вопросы создания региональных эко-технологических индустриальных парков и переработки вторичного сырья.

Как отметил дагестанский премьер, у региона имеются проекты, которые можно реализовать с иностранными инвесторами: «У республики есть интересные проекты для совместной реализации. Мы готовы к сотрудничеству «.
Представители Christof Industries, Оschatz, Planet Security, CP Group в ходе трехдневного пребывания в Дагестане  получили полное представление о регионе и о его районах и заявили, что и как будут делать в республике, заявив о своей уверенности в успехе в начинаниях.

%d0%b3%d0%bb%d0%b4%d1%80На кануне  делегация бизнесменов, в состав которой вошли директор «Christof Industries» Джош Йеши Франц, представители американской компании «CP» Grоup в России и немецкой «Oschatz»,  инвестбанка «Альфа банк», технические специалисты компаний. В поездке их сопровождают представители министерства промышленности республики.
В ходе встречи, состоялась презентация новых технологий в сфере переработки вторсырья. Участники встречи обсудили и вопросы по реализации на территории города инвестиционного проекта по переработке вторичного сырья с участием компаний «Chistof Industries» «CP» Grоup, «Oschatz», а также организации Эко-технологического парка.
Глава Кизляра Александр Шувалов поблагодарил инвесторов за внимание к городу, на территории которого может быть реализован крупный инвестпроект, благодаря чему будет создано более 3 тыс.новых рабочих мест.
Заместитель руководителя Минпрома Александр Гальмуков заявил, что инвесторы прибыли для ознакомления с площадкой, на которой будет реализовываться проект, и для этого планируется создание рабочих групп. По его мнению, вторичные ресурсы являются важным резервом повышения эффективности промышленного производства. Причем, 70% средств планируют инвестировать австрийско-немецкие компании и 30% российский инвестбанк.
Заместитель председателя совета Общественного экологического контроля России Андрей Лесновский подчеркнул, что технологии, предполагаемые к внедрению на 4 площадках в Дагестане, включая Кизляр, являются новыми для нашей страны. Он назвал четыре модели экологических индустриально-промышленных парков, за основу которых взяты сортировально-энергетические узлы, позволяющие дополнительно сохранить вторичное сырье и получить электроэнергию, тепло, пар при заданных параметрах и технических условиях. Это позволит на промпредприятиях получить промежуточные фракции, являющиеся сырьем для средних и малых предприятий, производящих готовую продукцию.
«Реализация инвестпроекта даст толчок развитию сельского хозяйства, восстановлению системы орошаемых и мелиорационных земель. Кроме того, применение новых технологий в переработке вторичных ресурсов позволит малому и среднему бизнесу производить до 12 тыс. наименований полезных товаров, это при том, что доступность сырья и дешевые энергоресурсы сделают товары конкурентоспособными», – подчеркнул Лесновский.
Со своей стороны, директор Сhristof Industries GmbH назвал республику привлекательным регионом и выразил надежду на перспективное сотрудничество с мэрией Кизляра. «Мы будем рады реализовать в вашем городе инвестпроект. У нас есть заводы в Китае, Германии, Турции, реализуем проекты в Англии, Дубае. Важно, что Christof Industries выступает за новые и экологичные технологии. Надеемся, что наши инновационные решения найдут и у вас практическое применение», – отметил Джош Йеши Франц.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. 

Copyright © 2012 ОЕКР All Rights Reserved.